dimanche 13 décembre 2009

les gogosi simple (à transformer en papanasi!)

Petite recette assez souvent faite en Roumanie, et qu'on peut trouver à manger dans la rue!
Les gogosi sont des espèces de beignets... à manger seuls ou accompagnés de crème, confiture ou sirop.

Voilà la recette de Diana, traduite tant bien que mal par mes soins... si vous voyez des choses incohérentes, n'hésitez pas à me demander!


 Ci dessus, papanasi
Pour déjà un bon grand nombre de gogosi:

Ingredients:
500 g de farine
3 grosses cuillères de sucre, avec du sucre vanillé
une pincée de sel
un oeuf
3 grosses cuillères de yaourt
un demi sachet de levure dissoute dans une tasse d'eau chaude (mais pas bouillante car cela risque de détruire les levures qui n'auraient plus aucun effet!)
huile pour friture

Mode de préparation:
Bien mélanger tous les ingrédients et ajouter progressivement si nécessaire de l'eau chaude (mais pas bouillante).
Ajouter ensuite un peu d'huile pour bien homogénéiser la pâte et pour pouvoir décoller la pâte des mains et du saladier.
Puis envelopper le saladier dans un linge propre et faire reposer la pâte pendant une heure dans un endroit chaud pour la faire lever.
Aprés que la pâte soit bien levée, former de petites galettes et faites les frire des deux côtés dans une poelle avec de l'huile bien chaude...
Une fois cuits, soupoudrer les de sucre vanillé (qui ici est un genre de sucre glace mais au gout de vanille!)
Pofta buna!

Variante pour les papanasi
Une fois que vous avez formé les petites galettes avec la pate, ajouter à l'interrieur un mélange faisselle-sucre-oeuf bien battu pour faire comme une crème. Puis, souder les bords pour faire comme un chausson à faire frire dans l'huile bouillante!

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