Ne sais plus si on vous a déjà présenté Sharon, cet étudiant de 5ème année Israelien qui vit à Iasi avec sa femme ( Ronit) et sa fille (Tamma) ...
Toute la petite famille vraiment super sympa, acceuillants...
Alors alors, invités pour un petit cours... car lui, grand passioné de cuisine (arrivant à jongler entre médecine, cuisine, papa...) nous avait proposer de nous apprendre à faire le Jachnoun... pain traditionel du Yemen... eh oui, la culture Israelienne a cette richesse de reprendre des choses de toutes les cultures des personnes qui la composent... ainsi par exemple en cuisine on va trouver des plats typiques Roumain, du Yemen, de Turquie, d'Ethiopie, ... d'un peu partout d'où viennent les peuples s'étant installés ici, tout ça modifiés à leur façon...
Reprennons le Jacnoun, donc je disais pain traditionnel du Yemen, oui, mais pain tradditionnel Juif qu'on mange habituellement le Samedi matin, aprés qu'il est été cuit toute la nuit... pour respecter la traddition de ne pas travailler, cuisiner le Samedi...
Aprés la traduction de la recette en Hebreu, anglais puis francais, nous voila lancés dans la confection...
la pâte qui avait déjà reposé une heure dans l'huile était prete à etre étalée, beurrée, roulée...
Entrecoupé de discussions, concentrées sur notre préparation, la soirée a fillée... Soirée vraiment trés agréable par ailleurs qui nous a également permis de discutter médecine avec Sharon et notament nos impressions sur ce qu'on avait pu ressentir, partagé également par lui...
Et puis sans oublier les récits de cet homme qui a parcouru une bonne partie du continent , avec l'armée, seul, en famille... pleins de conseils et expériences partagées...
Et voilà-t'il pas qu'il est déjà 1h du matin... le temps a passé trop vite en cette belle compagnie... que de bonheur, mais il nous faut déjà rentrer, nos préparations pour la journée du lendemain ne sont encore commencées, la nuit va être courte...
Une fois arrivées, vite vite, s'organiser, cuisiner, passer ce temps si agréable, prés du fourneau à surveiller, remuer, discuter...
Le lendemain, une fois tout prêt, nous voilà partis pour le lac Ciric en compagnie bien sûr de Sharon, Ronit et Tamma... comme une petite famille qui art en pique nique pour la journée!
Nous avons là-bas rendez vous avec notre classe...
But du jeu, que chacun prépare quelque chose à manger à faire partager aux autres (spécialités de son pays +++) pour passer du bon temps...
Ne pourrait faire la liste de tout ce qui a été apporté... mais on en ai ressorti vraiment trés surpris que chacun se soit prêté au jeu.. chacun avec des spécialités, ...
Les photos parleront mieux que les mots... vous pouvez aller les voir ici
Avons testé milles et unes choses du Nigeria, de Malaisie, d'Iran de Roumanie, de France, du Japon, ...
Et puis partager ainsi ces moments avec des personnes que nous ne rencontrons que trés peu en dehors des cours...
Toute la petite famille vraiment super sympa, acceuillants...
Alors alors, invités pour un petit cours... car lui, grand passioné de cuisine (arrivant à jongler entre médecine, cuisine, papa...) nous avait proposer de nous apprendre à faire le Jachnoun... pain traditionel du Yemen... eh oui, la culture Israelienne a cette richesse de reprendre des choses de toutes les cultures des personnes qui la composent... ainsi par exemple en cuisine on va trouver des plats typiques Roumain, du Yemen, de Turquie, d'Ethiopie, ... d'un peu partout d'où viennent les peuples s'étant installés ici, tout ça modifiés à leur façon...
Reprennons le Jacnoun, donc je disais pain traditionnel du Yemen, oui, mais pain tradditionnel Juif qu'on mange habituellement le Samedi matin, aprés qu'il est été cuit toute la nuit... pour respecter la traddition de ne pas travailler, cuisiner le Samedi...
Aprés la traduction de la recette en Hebreu, anglais puis francais, nous voila lancés dans la confection...
la pâte qui avait déjà reposé une heure dans l'huile était prete à etre étalée, beurrée, roulée...
Entrecoupé de discussions, concentrées sur notre préparation, la soirée a fillée... Soirée vraiment trés agréable par ailleurs qui nous a également permis de discutter médecine avec Sharon et notament nos impressions sur ce qu'on avait pu ressentir, partagé également par lui...
Et puis sans oublier les récits de cet homme qui a parcouru une bonne partie du continent , avec l'armée, seul, en famille... pleins de conseils et expériences partagées...
Et voilà-t'il pas qu'il est déjà 1h du matin... le temps a passé trop vite en cette belle compagnie... que de bonheur, mais il nous faut déjà rentrer, nos préparations pour la journée du lendemain ne sont encore commencées, la nuit va être courte...
Une fois arrivées, vite vite, s'organiser, cuisiner, passer ce temps si agréable, prés du fourneau à surveiller, remuer, discuter...
Le lendemain, une fois tout prêt, nous voilà partis pour le lac Ciric en compagnie bien sûr de Sharon, Ronit et Tamma... comme une petite famille qui art en pique nique pour la journée!
Nous avons là-bas rendez vous avec notre classe...
But du jeu, que chacun prépare quelque chose à manger à faire partager aux autres (spécialités de son pays +++) pour passer du bon temps...
Ne pourrait faire la liste de tout ce qui a été apporté... mais on en ai ressorti vraiment trés surpris que chacun se soit prêté au jeu.. chacun avec des spécialités, ...
Les photos parleront mieux que les mots... vous pouvez aller les voir ici
Avons testé milles et unes choses du Nigeria, de Malaisie, d'Iran de Roumanie, de France, du Japon, ...
Et puis partager ainsi ces moments avec des personnes que nous ne rencontrons que trés peu en dehors des cours...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire